События

города

Волонтёрство
Юмор
Репортажи
Город в лицах
Выгодно
Ретроспектива
Новое в

городе

Квартирники
Популярное
Сергей Баранчуков
В России вступят в силу новые требования в сфере ЖКХ

В этом году вступят в силу новые стандарты оказания услуг населению. Новшества коснутся жилищно-коммунального хозяйства. В частности, будет введено несколько стандартов в части систем коммунального теплоснабжения жилых домов, пишет агентство «Прайм» со ссылкой на Росстандарт.

С 1 мая 2023 года в Показать полностью... стране вступят в силу новые ГОСТы. Первый — ГОСТ Р 70388-2022 — «Эксплуатация систем объектов теплоснабжения. Виды работ по ремонту, модернизации и реконструкции. Классификация, основные требования и процессы», который касается вопросов установления основных требований к видам ремонта, модернизации и реконструкции, выполняемых на объектах теплоснабжения, а также общего порядка определения и отнесения видов работ на таких объектах. Второй — ГОСТ Р 70389-2022 «Схемы теплоснабжения городов. Процессы разработки и актуализации. Технические условия на закупку» будет применяться при подготовке технического задания на разработку и актуализацию схем теплоснабжения поселений, городских округов, имеющих системы централизованного теплоснабжения.

С 1 апреля в части учета коммунальных ресурсов заработает ГОСТ Р 70384-2022 «Автоматизация учета и управления энергоресурсами. Приборы учета тепловой энергии и измерительные системы на их основе. Управление жизненным циклом и процессами учета». Он будет устанавливать необходимые стадии жизненного цикла приборов учета тепла и процессы, обеспечивающие коммерческий учет тепловой энергии и теплоносителя при их потреблении в системах теплоснабжения.

«Стандарт может использоваться потребителями тепловой энергии и/или теплоносителя, организациями, осуществляющими управление общим имуществом в многоквартирном доме, едиными теплоснабжающими организациями, теплоснабжающими организациями, теплосетевыми организациями, разработчиками и производителями приборов учета тепловой энергии и измерительных систем на их основе, проектными организациями, энергосервисными компаниями», — перечислила пресс-служба.

Еще один гост, вступающий в силу с 1 апреля 2023 года — ГОСТ Р 70385-2022 «Автоматизация учета и управления энергоресурсами в жилых зданиях. Регламент взаимодействия с единой диспетчерской службой города». Он будет устанавливать регламент взаимодействия автоматизированных систем учета и управления ресурсами в многоквартирных и частных жилых домах с информационными системами, обеспечивающими функционирование единой диспетчерской службы (ЕДС) с ЕДС муниципального образования (города).

«Требования стандарта распространяются на организацию информационного обмена между автоматизированными системами учета и управления ресурсами в многоквартирных и частных жилых домах и ЕДС муниципального образования (города), включая состав и периодичность передаваемой информации, методы и правила формирования идентификационных кодов для информационного обмена с информационной системой ЕДС. Также настоящий стандарт может использоваться организациями», — отметили в Росстандарте.

Пресс-служба особо подчеркнула, что все вышеперечисленные национальные стандарты будут влиять на население косвенно: им не придется менять свои приборы учета.

«Утвержденные национальные стандарты касаются регулирования процессов в сфере ЖКХ и касаются непосредственно юридических лиц осуществляющих свою деятельность в указанной сфере», — подытожили в ведомстве.
1 0 549