События

города

Волонтёрство
Юмор
Репортажи
Город в лицах
Выгодно
Ретроспектива
Новое в

городе

Квартирники
Популярное
Сергей Баранчуков
Прокуратура разъясняет: Как обжаловать протокол инспектора ГИБДД о нарушении ПДД

Прокуратура Тольятти разъясняет: Факт нарушения Правил дорожного движения фиксируется протоколом, составленным сотрудником ГИБДД. Вместе с тем, составление протокола не означает, что водитель уже признан виновным в нарушении и вина его доказана. Показать полностью... Наказание за нарушение ПДД устанавливает постановление по делу об административном нарушении, вынесенное уполномоченным сотрудником ГИБДД.

При фиксации нарушения фото- и видеокамерами протокол не выписывается, поскольку сотрудником ГИБДД сразу оформляется постановление. Правом на обжалование штрафа ГИБДД обладает лицо, на имя которого вынесено постановление, либо его представитель, имеющий заверенную у нотариуса доверенность.

Штрафы с автоматических дорожных камер направляются в адрес собственников транспортных средств, поэтому с жалобами об отмене постановлений должны обращаться их владельцы, а не лица, которым доверено право управления транспортным средством. Для обжалования наказания предусмотрено 10 суток с момента вручения или получения копии постановления (ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ).

Если по каким-либо причинам этот срок истек, возможно подать ходатайство о его восстановлении, которое приобщается к жалобе (ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ). Жалобы направляются в ГИБДД или районный суд по месту вынесения постановления. Срок для обжалования может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Если в ГИБДД жалобу оставили без удовлетворения, возможно продолжить обжалование и обратиться в районный суд, на территории которого осуществляет свою деятельность орган автоинспекции, вынесший обжалуемое постановление.
1 0 1093