События

города

Волонтёрство
Юмор
Репортажи
Город в лицах
Выгодно
Ретроспектива
Новое в

городе

Квартирники
Популярное
Сергей Баранчуков
Ничейный хлам.

В Тольятти контейнерные площадки микрорайона Жигулевское Море постепенно превращаются в несанкционированные свалки.

Вот уже несколько месяцев жители домов микрорайона Жигулевское Море пытаются добиться от городских властей и регионального оператора по вывозу отходов порядка на контейнерных площадках по сбору мусора, Показать полностью... что раскиданы по всем улицам микрорайона.

Ничейный хлам

На первый взгляд, проблема пустяковая. Владельцы частных домов приносят к мусорным контейнерам не только бытовые отходы, но и собранные осенью на придомовых участках траву, ветки деревьев и прочее. Постепенно по соседству с контейнерами «ЭкоСтройРесурса» по всему микрорайону выросли огромные уродливые кучи «несанкционированного» мусора. Тут и ветки, и листва, и старая разбитая мебель, и все это вперемешку с упаковкой и пластиком всех мастей. «ЭкоСтройРесурс» отказывается вывозить такой мусор на свалки. А все потому, что еще в октябре 2019 года министерство природных ресурсов и экологии РФ в своем официальном письме дало пояснения, что «к ТКО могут быть отнесены отходы, образованные физлицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений», а «образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки) не соответствуют определению ТКО, установленному Законом № 89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений».

Поэтому кучи такого бесхозного мусора копятся на разных улицах Жигморя месяцами. Там прекрасно разводятся мыши, крысы и прочая зараза. И если сейчас закрыть глаза на существующую проблему и оставить эту грязь до скорых морозов, то убрать мусор удастся не раньше весны.

Сами виноваты

Общественники бьют тревогу, сообщая о мусорных горах и в городскую администрацию, и в министерство энергетики и коммунального хозяйства Самарской области, и в «ЭкоСтройРесурс». Каждое ведомство отказывается заниматься этим вопросом, перекладывая решение проблемы жителей Жигулевского Моря на других.

«ЭкоСтройРесурс» отвечает, что их задача лишь забрать мусор, что лежит в контейнерах. Все, что валяется рядом, – не их забота. Министерство кивает в сторону муниципалитета, а чиновники департамента городского хозяйства отвечают просителям с Жигморя, что к полномочиям местного самоуправления относятся только создание и содержание площадок для накопления ТКО, определение схемы размещения площадок и организация экологического воспитания населения (мол, это же жители разбрасывают где не положено мусор), а вывозом мусора, дескать, должен заниматься регоператор. Замкнутый круг получается. А горы мусора продолжают гнить месяцами посреди тольяттинских улиц.

Не просто мусор, а свалка

Однако раз уж газета «Площадь Свободы» вспомнила про письмо федерального министерства, то нелишним будет напомнить и другие разъяснения из этого документа. В нем рассматривается вопрос, кто должен убирать контейнерные площадки, если мусор кладут не в установленные баки, а рядом. Получено уточнение, что в соответствии «с пп.18 п.1 ст.14 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения городского поселения отнесено участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению) и транспортированию ТКО. Работы по содержанию мест (площадок) накопления ТКО включают в себя их обслуживание (покраска, ремонт и др.) и санитарную очистку, в том числе подбор (уборка ТКО, находящихся на месте накопления ТКО (контейнерной площадке) или рядом с таким местом (например, когда потребитель не обеспечил складирование ТКО в контейнер) и подметание мусора вокруг контейнеров и т. д.»

Таким образом, содержание контейнерной площадки относится к полномочиям ее собственника (управляющей организации или муниципалитета). На регионального оператора возложена обязанность по обеспечению только подбора ТКО, просыпавшихся в момент погрузки в мусоровоз. Также отмечено: «Организация и содержание контейнерной площадки невозможны без наличия на ней контейнера. Контейнер является неотъемлемой частью контейнерной площадки».

Дополнительно федеральное ведомство поясняет, что ликвидировать несанкционированные свалки (а завалы веток и листвы смело можно отнести к таковым) обязан собственник земельного участка, на котором она находится, а «обязанность по ликвидации несанкционированных свалок ТКО, расположенных на неразграниченных землях, возлагается на органы местного самоуправления». Непринятие мер к ликвидации несанкционированной свалки нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду.

К решению мусорной проблемы Жигулевского Моря подключился депутат тольяттинской городской Думы Василий Воробьев. В частности, он направил в адрес департамента городского хозяйства администрации Тольятти письмо, в котором попросил оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации.

Мнение

Василий Воробьев, депутат Думы г.о.Тольятти:

– В мой адрес поступило обращение группы жителей микрорайона Жигулевское Море, которые просят оказать содействие в уборке отходов растительного характера. Мы понимаем, что этот тип отходов не относится к категории твердых коммунальных отходов, что дает повод регоператору отказаться от этой нагрузки. Но уверен, что совместно с администрацией Тольятти мы найдем варианты выхода из ситуации. Так, например, я предложил департаменту городского хозяйства определить и согласовать с региональным оператором точки сбора данного вида отходов, а также организовать их дальнейшую транспортировку. Ситуация находится у меня на контроле.

Алла Мишина, газета «Площадь Свободы»
1 0 1073