События

города

Волонтёрство
Юмор
Репортажи
Город в лицах
Выгодно
Ретроспектива
Новое в

городе

Квартирники
Популярное
Сергей Баранчуков
В Думе подняли проблему переселения граждан из домов, признанных аварийными после 2017 года

На заседании Думы г.о. Тольятти депутатский корпус принял обращение в Правительство Самарской области и Самарскую губернскую Думу. Показать полностью... Суть документа сводится к необходимости разработки государственной и региональной программы, которые будут направлены на защиту граждан, чьи интересы не учтены в действующих нормативных документах по переселению из непригодного для жизни жилья. Речь идет о жителях домов, чьи дома признаны аварийными в течение последних лет, начиная с 2017 года.

На территории Самарской области реализуется национальный проект «Жилье и городская среда», в рамках которого действует государственная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года». Выполнение программы в нашем регионе идет хорошими темпами и находится на особом контроле губернатора области. В середине ноября в региональном Правительстве состоялось совещание о ходе реализации, в том числе, и этой программы. На мероприятии были озвучены цифры. Так, в настоящее время из непригодного для проживания жилищного фонда расселено порядка 8,8 тысяч граждан из аварийного жилого фонда общей площадью более 147,6 тыс. кв. метров. До конца 2024 года осталось расселить 15,5 тысяч граждан из аварийного жилого фонда общей площадью 237 тыс. кв. метров. А план текущего года нарастающим итогом предполагается исполнить на уровне 108%.

Однако за последние годы, начиная с 2017, список аварийных домов пополнился. По состоянию на 30 сентября 2022 года в Самарской области были признаны аварийными более 766 многоквартирных домов, в том числе в г.о. Тольятти. Как пояснила заместитель председателя Думы Ольга Сотникова, вышедшая с данной инициативой, интересы этих граждан никак не учтены в действующих программах.

«В связи с этим считаем, что в настоящее время необходимо начать разрабатывать новую программу по расселению граждан из аварийного жилого фонда Самарской области, признанного таковым после 01 января 2017 года и выходить с данной программой в законодательные и исполнительные органы государственной власти РФ», – говорится в обращении, принятом на заседании Думы. Таким образом, тольяттинские депутаты просят Правительство Самарской области внести изменения в действующую программу либо разработать новую. А в полномочиях СГД обратиться в органы государственной власти с целью формирования новой федеральной программы, регламентирующей переселение граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 01 января 2017 года.
1 0 319