События

города

Волонтёрство
Юмор
Репортажи
Город в лицах
Выгодно
Ретроспектива
Новое в

городе

Квартирники
Популярное
Сергей Баранчуков
Ловите момент!

Если заглянуть в историю всех обращений в мою приемную, то лидером по числу обращений во все времена остается тема благоустройства.
Тольяттинцы не могут разобраться: как получить деньги на новый ворк-аут, можно ли за счет бюджета закупить деревья для озеленения сквера, Показать полностью... реально ли восстановить фонтаны в кварталах или заменить старые качели/карусели во дворах на новые и так далее и тому подобное.

Путаница в этом вопросе большая, люди не понимают, что им предпринять в первую очередь и куда со своими задумками бежать. И даже если берутся за дело, сталкиваются с десятком бюрократических препонов, и пока они их преодолевают, задумка рассыпается как карточный домик: проекты устаревают, материалы дорожают, лето сменяет зима…

В прошлом году программа благоустройства чуть не провалилась, как я считаю, только по причине дикой разбалансировки связки человек-чиновник.

Вот почему мы на комиссии по городскому хозяйству инициировали увеличение количества сотрудников отдела при департаменте городского хозяйства, настояв, чтобы вопросами благоустройства занимались специальные люди, и горожане могли к ним обратиться напрямую, минуя тысячу инстанций.

Сейчас в городском департаменте дополнительно принято 8 человек, а еще, по нашей рекомендации, начали проводить обучающие семинары. Управляющим микрорайонам и обычным горожанам разъясняют: какие программы действуют в Тольятти и Самарской области, как принять в них участие, какие документы нужно подавать (и когда).

Сегодня на семинаре разъяснили правила участия в двух программах – «СОдействие» - она финансируется из областного бюджета и «Инициативные проекты». Это – местная идея, ее помогает реализовать в жизнь наша администрация.

Считаю, это правильным – помогать инициативным гражданам благоустраивать Тольятти по своему вкусу, а не ждать у моря погоды.
Тем более, что у нас перед глазами есть отличные кейсы, когда граждане объединялись и добивались успеха. Это, к примеру, «Эко-Парк» на Шлюзовом или территория в 6а квартале – там люди сообща будут делать подобие европейского дворика: высаживать туи, декоративные кустарники, стелить рулонные газоны, ставить модные скамейки, фонари и прочие элементы.
Да, для этого нужно приложить определенные усилия: для начала объединиться и договориться. Задача не простая, хотя и выполнимая. Тем более, что власти сами шагнули на встречу и помогают людям разобраться в тонкостях программ. Теперь, слово за вами - ловите момент!

Обратите внимание: как раз в эти дни принимают заявки на 2023 год по губернаторскому проекту «Содействие». Горожан ждут до 31 октября 2022 г.
1 0 2193