События

города

Волонтёрство
Юмор
Репортажи
Город в лицах
Выгодно
Ретроспектива
Новое в

городе

Квартирники
Популярное
Сергей Баранчуков
Жильцам квартир рассказали, что делать, если нет денег на оплату ЖКХ

Как расплатиться с долгами за жилищно-коммунальные услуги.

Эксперты центра финансовой экспертизы Роскачества рассказали, как быть, если у накопились долги за квартиру, а возможности расплатиться нет. Показать полностью...

В этом случае можно обратиться в Управляющую компанию с просьбой предоставить рассрочку. Важно понимать, что в этой ситуации долг не «прощается» и не становится меньше, отдавать придется все. Если у вас есть уважительная причина, по которой вы не могли платить, укажите ее в заявлении.

Еще один вариант - коммунальные каникулы. Это не рассрочка, а отсрочка платежей - заплатить все равно придется, но сделать это можно позднее, например, когда финансовая ситуация изменится. Так как в законах нет четкого указания относительно того, каким образом оформляются такие отсрочки, в каждом случае жильцы и УК договариваются индивидуально.

Банкротство. Эта процедура дает возможность списать текущие долги, но не нужно думать, что это панацея. На самом деле есть немало неприятных последствий, которые стоит взвесить перед тем, как принимать такое решение.

Списание долга за сроком давности. Срок давности составляет 3 года. Если с вас в судебном порядке требуют оплатить задолженность за коммунальные услуги более трех лет, можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности за прошедший период. Но важно понимать, конечно, что в этом случае за последние три года долги точно не спишут.

- Многие категории жильцов имеют право на скидки и льготы, в том числе, при оплате за ЖКУ. Размер и основания для льгот различаются в разных регионах, поэтому следует отдельно уточнить, на какие послабления вы имеете право. Сделать это можно в ПФР, органах социальной защиты или на сайте Госуслуг, - рассказывает юрист Роскачества Игорь Поздняков.

По всей стране рассчитывать на льготу могут семьи, для которых плата за ЖКХ превышает определенный процент от дохода. В большинстве случаев это 22 процента от дохода, но может быть и меньше. Чтобы получить такую субсидию, нужно подтвердить уровень доходов, а потом делать это каждые полгода.
1 0 804