События

города

Волонтёрство
Юмор
Репортажи
Город в лицах
Выгодно
Ретроспектива
Новое в

городе

Квартирники
Популярное
Сергей Баранчуков
Чем регулируется качество питьевой воды?

Питьевая вода необходима в каждом доме, и в первую очередь, как ни странно, она должна быть безопасной для жизни и здоровья его жильцов. В этих целях законодательство устанавливает требования к ее качеству, которые, однако, соблюдаются не всегда. Показать полностью... Сегодня рассмотрим, что с правовой точки зрения является существенным нарушением качества питьевой воды и чем оно в принципе регулируется.

Основные требования к качеству питьевой воды установлены Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ст. 19, к ним относятся безопасность в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредность по химическому составу и наличие благоприятных органолептических свойств.

Указанные критерии устанавливаются санитарными правилами. Состав и свойства холодной воды должны им соответствовать в силу п. 2 Приложения № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

С 2021 года для регулирования качества питьевой воды применяются два основных акта – СанПиН 1.2.3685-21 и СанПиН 2.1.3684-21. Первый закрепляет органолептические и обобщенные показатели качества воды, в том числе питьевой, а второй – санитарно-эпидемиологические требования к ее качеству.

В силу п. 2 ст. 19 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязанность по обеспечению соответствия качества воды санитарно-эпидемиологическим требованиям возложена на организации, которые осуществляют эксплуатацию централизованных систем водоснабжения. При этом за качество подаваемой воды отвечают все исполнители, участвующие в обеспечении населения питьевой водой, в границах принадлежности соответствующих сетей: ресурсоснабжающая организация – на границе раздела внутридомовых инженерных систем, УО/ТСЖ/ЖСК – в их пределах (см, например, Решение Верховного суда Республики Коми от 26 февраля 2020 г. по делу n 21-160/2020(12-123/2020).

Нарушение органолептических, обобщенных показателей качества воды, закрепленных в указанных СанПиНах, является основанием для произведения перерасчета. Согласно п. 98 Правил предоставления коммунальных услуг, размер платы может быть уменьшен вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты услуги ненадлежащего качества.

Важно учитывать, что нарушение качества воды устанавливается в каждом конкретном случае отдельно. Это может выражаться, например, в превышении показателей перманганатой окисляемости, цветности, общего железа, аммиака. При этом предоставление коммунальной услуги ненадлежащего качества – уже само по себе основание для перерасчета вне зависимости от количества показателей несоответствия (см, например, Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 14 июля 2022 г. по делу n 88-10665/2022).

Кроме того, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению влечет административную ответственность, установленную ст. 6.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
1 0 930