События

города

Волонтёрство
Юмор
Репортажи
Город в лицах
Выгодно
Ретроспектива
Новое в

городе

Квартирники
Популярное
Сергей Баранчуков
Дорогие друзья, 7 сентября в СМИ появилась информация о том, что в России изменились правила расчета платы за общедомовые нужды. В частности сообщалось о том, что если кто-то из собственников не платит за коммуналку, то сумму их долга теперь могут распределить между соседями.

Данная новость быстро запестрила в лентах новостей социальных сетей, Показать полностью... порождая массу мнений, негодований и недовольств.

Добросовестные плательщики возмущались тем, что не хотят платить за "того парня"!

Об изменениях проинформировать - проинформировали, но пояснения Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ предоставил только вчера.

Оказывается, что каждый плательщик будет нести ответственность только за свою долю в общедомовом имуществе, так пишет «Парламентская газета».

Всë дело в том, что раньше мы с вами платили по нормативу, а перерасход покрывала управляющая компания. Теперь мы будем оплачивать все фактические затраты на ОДН, исходя из показаний ОДПУ - общедомового прибора учета.

Напомню, в плату за ОДН входит плата за электричество для работы лифта, домофона и освещения подъездов и двора, воду для мытья лестниц подъездов, полива цветов, промывки отопительной системы, плата за отопление подъездов. В квитанциях указывают отдельно сумму к оплате за коммунальные услуги и отдельно за ОДН.

- «Если в доме стоял общедомовый прибор учета, то перерасчет не делался, так как не было специального механизма. Теперь он есть, и при наличии общих счетчиков плата будет распределяться равномерно среди всех собственников», - пояснил глава Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Перерасчет будут делать в конце года, сравнивая ранее поступившую от жильцов оплату и фактические расходы на ОДН за год, зафиксированные приборами учета. Если обнаружат долг, его распределят по всем квартирам в зависимости от их площади.

Перерасход за общедомовые нужды образуется из-за несвоевременной подачи показаний счетчиков, утечек воды из общих труб, аварий в доме, использования освещения в подъездах в дневное время. Раньше жильцы платили за ОДН по нормативу, а долги за перерасход погашали управляющие компании. Теперь все платежи за перерасход возложили на тех, кто потребил ресурсы, то есть на жильцов.

Становись умнее, любимый город!
Вместе мы - сила!
1 0 932