События

города

Волонтёрство
Юмор
Репортажи
Город в лицах
Выгодно
Ретроспектива
Новое в

городе

Квартирники
Популярное
Елена
Европейский 13к5. Так и живем))))) Боулинг, наверное, на дому.
0 3 2077
Тренажерка у кого то просто дома
Арматура в плитах перекрытия — металлическая, а значит, деформируется при воздействии температуры.

Днем здание нагревается, металлические пруты немного изгибаются. Ночью же дом остывает — и металл сжимается или возвращает первоначальную форму конструкциям.

Условно говоря, Показать полностью... щелчок (падение шара на пол) — это возвращение металлического прута к исходной форме. Вибрации (шарик катится прямо над головой, а то и как будто «протаскивается» по потолку) — колебательные движения арматур постепенно утихают.

Откуда эти звуки катающихся шаров в потолке?
Такие деформации не угрожают прочности зданий: как мы видим, панельки стоят десятилетиями и не рассыпаются. Более того, поведение материала учитывается при любом проектировании — особенно в строительстве.

Почему же это всегда происходит ровно у нас над головой? На самом деле, нет, просто железобетон отлично проводит звук, а в перекрытиях множество пустот — прекрасный резонатор.
От пола же мы не слышим эти звуки (там же тоже есть перекрытия!) потому, что на полу лежат доски, сверху напольное покрытие, ламинат, линолеум, ковёр — хоть что-то. Всё это глушит звук. Собственно, и соседи сверху обычно беспокоят куда сильнее тех, что живут под нами.