События

города

Волонтёрство
Юмор
Репортажи
Город в лицах
Выгодно
Ретроспектива
Новое в

городе

Квартирники
Популярное
Сергей Баранчуков
Инструкция по гаражной амнистии – кто и как может оформить гараж в собственность

Депутаты Думы г.о. Тольятти в апреле в рамках комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию разбирались в вопросе реализации так называемой «гаражной амнистии» применительно к ГСК и индивидуальным боксам в нашем городе. Показать полностью... После обсуждения осталось много вопросов, например, как владельцам гаражных боксов оформить на них право собственности.

Администрация представила в Думу следующую информацию. В соответствии с федеральным законодательством (ФЗ-79 от 5.04.2021 г.) с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2026 года граждане РФ получили возможность бесплатно в упрощенном порядке оформить право собственности на используемый гараж и земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на котором располагается гараж. Однако сделать это можно, только если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией, а также, если земельный участок образован в составе гаражного кооператива. Указанные гаражи могут быть блокированы общими стенами с другими гаражами в одном ряду, иметь общие с ними крышу, фундамент и коммуникации либо быть отдельно стоящими объектами капитального строительства.

«Гаражная амнистия» не распространяется на гаражи, которые признаны самовольной постройкой и подлежат сносу, на объекты вспомогательного использования при частном жилом доме, которые используются в качестве СТО или автомойки. Не попадают под действие закона об амнистии гаражи госорганов или муниципальных структур, а также подземные парковки в торговых центрах или многоквартирных домах, равно как и гаражные боксы в многоэтажных ГСК.

Для оформления своего гаража нужно обратиться через МФЦ в орган местного самоуправления по месту нахождения гаража, приложив минимальный комплект документов, в числе которых должен быть документ, подтверждающий законность владения гаражом. По данным администрации на начало апреля 2022 года было зарегистрировано право собственности на земельные участки и гаражи в 30 случаях, а также принято положительных решений по предварительному согласованию предоставления земельных участков в 52 случаях.

А при желании оформить в собственность гаражный бокс в ГСК гражданину следует обращаться в Управление Росреестра по Самарской области. Если земля под многоуровневым ГСК оформлена надлежащим образом, то никаких проблем не возникнет. В случае отсутствия у гаражного кооператива права на землю, собственник бокса всё равно сможет оформить его на себя, но уже в судебном порядке. Впрочем, при обсуждении вопроса в Думе было отмечено, что владельцы боксов не торопятся предпринимать эти действия, чтобы не платить налог на имущество.

Депутаты запросили у администрации дополнительную информацию о прогнозируемом общем количестве гаражей и земельных участков, которые предстоит сформировать и предоставить правообладателям. А заодно и сведения о количестве ГСК без узаконенных прав на земельные участки, в том числе, о суммарном количестве боксов в них, на которые не распространяются нормы закона в части «гаражной амнистии».

Кроме того, в решение Думы была включена рекомендация разместить на информационных ресурсах администрации пошаговые рекомендации для горожан в части приобретения прав на гаражи и земельные участки, на которых расположены гаражи.

Тут стоит отметить, что Росреестр уже активно ведёт разъяснительную работу – на сайте ведомства приводится справочная информация – короткие и внятные ответы на вопросы, которые чаще всего возникают у рядовых граждан.
2 0 258