События

города

Волонтёрство
Юмор
Репортажи
Город в лицах
Выгодно
Ретроспектива
Новое в

городе

Квартирники
Популярное
Сергей Баранчуков
Нет акта – плати: в Тольятти на собственников жилья повесили десятки тысяч рублей за счетчики на воду

Собственники жилья в доме по улице 40 лет Победы, 104а оказались заложниками предприимчивости председателя своего ТСЖ Риммы Халимовой. Показать полностью... В то время, как рядовые собственники платят за воду по индивидуальному прибору учету по принципу «сколько налил – столько и заплатил», в указанном доме, действует несколько иная схема.

Сам дом был сдан в 2015 году. Застройщиком выступало печально-известная ЖСК «Жасмин Дом». За семь лет с момента сдачи в эксплуатацию объекта, здесь сменились два председатели ТСЖ, третьей стала Римма Халимова. Но бессменным заместителем был Николай Сульдин.

Во время кадровой «пересменки» или в период сдачи дома, исчезли акты ввода в эксплуатацию индивидуальных приборов учетов водоснабжения. Не знать об этом ни прежнее, ни нынешнее руководство ТСЖ не могло. Никто из жителей не мог и подумать, что отсутствие актов может привести к выставлению счетов на десятки тысяч рублей. В иных же случаях доходило до 200 тысяч рублей. Акта нет, а счетчик есть. Поэтому в отношении некоторых собственников, как рассказывают участники конфликта, якобы неугодных правлению, производились доначисления за три года. Отсюда и баснословные суммы. Пока собственники думают, как поступить им в этой ситуации, руководство ТСЖ идет в суд, и отсуживает эти самые десятки тысяч рублей. При этом, показания счетчиков на протяжении всего времени действия приборов принимались без каких-либо замечаний. Более того счетчики в установленном порядке поверяются. Но суд встает на сторону ТСЖ. Это привело к тому, что часть жителей, попавших под финансовый прессинг перерасчета, продали свои квартиры, чтобы попросту сбежать. Так, по словам участников конфликта, одна семья с детьми продала квартиру, расплатилась с долгом, и переехала в жилье меньшей площадью.

Из-за сложившейся ситуации, собственники на общем собрании приняли решение перейти на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями. Однако Римма Халимова обратилась в суд и добилась наложения обеспечительных мер на решение собственников. Решение вынесла судья Владлена Лапина. В результате право жителей на выбор способа оплаты фактически было ограничено.

Случайность ли, но судьи встают на сторону ТСЖ в большинстве случае. Например, судья Елена Воронкова, которой в основном достаются дела указанного ТСЖ. Это послужило поводом для участников судебных процессов обратиться в квалификационную коллегию судей и на имя Президента РФ в отношении Елены Воронковой (текст заявления имеется в распоряжении редакции).

В настоящий момент часть разбирательств перешли в Самарский областной суд. Но, если собственникам удастся доказать незаконность действий по доначислениям, вполне логичным встанет вопрос, как быть тем, кто уже расплатился, и даже переехал из дома по 40 лет Победы, 104а.

Но еще опаснее то, что решения в пользу ТСЖ в части доначислений могут создать прецедент для других ТСЖ и управляющих компаний. Тогда открывается возможность сдирать с жителей сотни тысяч рублей.
3 0 184