Центральный район
Сергей Баранчуков
УК-1 рискует остаться без лицензии.

27 октября арбитражный суд возбудил производство по делу, в ходе которого один из крупнейших операторов рынка ЖКХ в Тольятти – ООО «УК №1 ЖКХ» (УК-1) – намеревается оспорить претензии ФНС России на сумму без малого 260 млн. р. Показать полностью... Из документов известно, что УК-1, генеральным директором которой является Владимир МОРОЗОВ, уже начала накапливать долги перед ресурсоснабжающими организациями (РСО). В таких условиях УК-1 предстоит объясняться с Государственной жилищной инспекцией (ГЖИ) по поводу продолжения деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД). Действие лицензии компании заканчивается 11 января 2023 г.

Тольяттинский старожил.
УК-1 является преемником бизнеса, созданного Владиславом Арутюняном. Арутюнян начинал свою деятельность в сфере ЖКХ еще в то время, когда весь жилищный фонд г.о. Тольятти обслуживался муниципальными структурами. В 1998г. было образовано МУ «Служба заказчика ЖКХ Автозаводского района». Эта структура была учреждена мэрией г. Тольятти для управления эксплуатацией жилищного фонда. Владислав Арутюнян стал ее директором. В 2000г. появилась еще одна компания – МУЧ «ЖКХ Автозаводского р-на г. Тольятти», в которой Арутюнян также занял место директора.
К 2003г., после появления на рынке ЖКХ других операторов, под контролем Арутюняна осталась третья часть жилищного фонда Автозаводского района, оставшаяся в управлении МП г. Тольятти «УК №1». Впоследствии МП было акционировано и стало функционировать в формате ОАО «УК №1», а еще позже появилось ООО «УК №1». Новообразованное общество приняло на себя почти весь жилищный фонд, находившийся в управлении ОАО «УК №1».
К сегодняшнему дню, согласно официальным данным, размещенным на портале Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), в управлении ООО «УК №1» (ИНН 6321309480) находится 143 МКД. По сведениям ЕГРЮЛ, мажоритарным собственником УК-1 выступает Марина Петросян с долей 85,71% в уставном капитале организации. Вторым участником юр. лица, которому принадлежат оставшиеся доли, в ЕГРЮЛ записан Семен Арутюнян. Номинальный размер уставного капитала УК-1 оценен в 14 тыс. р. С 2015г. компанию в должности генерального директора возглавляет Владимир Морозов.
За последние 4 года (208,3 2019, 2020, 2021гг.) выручка УК-1 фиксировалась в пределах отметки 1,34 млрд р. При этом в рассматриваемый период организация всегда демонстрировала прибыль. По итогам 2021г. она превысила 42 млн р.

Привлечь и взыскать.
Из документов, раскрытых Арбитражным судом Самарской обл., стало известно, что 27 мая 2022г. межрайонная инспекция ФНС России №2 по Самарской обл. (МИФНС №2) вынесла два решения в отношении УК-1. Решением №10-38/56 общество было привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения. Сумма предъявленных ФНС к уплате налогов (страховых взносов), пени и штрафов превысила 259,1 млн.р.
Решение №674, сформированное МИФНС №2 в тот же день, 27 мая 2022г., было направлено на введение обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без согласия налогового органа имущества УК-1, а также приостановление операций по всем расчетным счетам в банках на сумму взыскания. Вероятнее всего, решение могло начать действовать с момента его принятия налоговым органом.
В рамках арбитражного дела №А55-32129/2022 об оспаривании действий МИФНС №2 от УК-1последовало заявление, в котором отмечалось: «В адрес ООО «УК №1 ЖКХ» уже поступило предписание прокуратуры Автозаводского р-на г. Тольятти от 22 августа 2022г. с требованием представить информацию о причине увеличения кредиторской задолженности пред ресурсоснабжающими организациями, проводимых мероприятиях по ее снижению». «Общая сумма обязательств перед кредиторами, по состоянию на 1 октября 2022г., - 134 717 767,39 р.», - описали размер задолженности перед поставщиками представители УК-1.
При этом в деле было сделано уточнение относительно категоричной позиции МИФНС №2 по отношению к УК-1: «В требованиях №45194, 45198 по состоянию на 4 октября 2022г. об уплате налогов, пени и штрафов указано, что в случае, если настоящее требование будет оставлено без исполнения в срок до 27 октября 2022г., налоговый орган примет все предусмотренные законодательством о налогах и сборах (ст. 45, 46, 47, 76, 77 Налогового кодекса (НК) РФ) меры по взысканию налогов (сборов, страховых взносов, пени, штрафов, процентов), а также обеспечительные меры».
До начала разбирательства от заявителя было подано ходатайство о применении обеспечительных мер в виде приостановления действия решения МИФНС №2 №10-38/56 (привлечение к ответственности). Кроме того, УК-1 просила приостановить обеспечительные меры, введенные налоговой инспекцией для исполнения решения о взыскании более 259 млн.р.

Слово за ГЖИ.
В первой части суд с просителем в лице УК-1 согласился. Дословно суд мотивировал свою позицию следующим: «В данном случае принятие обеспечительных мер не нарушает баланса публичных интересов и не может повлечь за собой утрату возможности исполнения оспариваемого решения при отказе в удовлетворении требования заявителя по существу. Указанные меры, с одной стороны, обеспечивают права и законные интересы налогоплательщика до принятия по делу решения, а с другой стороны – интересы государства, поскольку исключается возможность возникновения дополнительных необоснованных расходов бюджета на возмещение налогоплательщику ущерба (пп. 14 п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 35 НК РФ), в случае удовлетворения требований налогоплательщика».
Проще говоря, суд согласился с УК-1 в том, что МИФНС №2 не должна бесспорно списывать сумму взыскания со счетов УК-1 до окончания разбирательства. В то же время суд отказал УК-1 в удовлетворении ходатайства о приостановлении действия решения МИФНС №2 о применении обеспечительных мер. Т.е. денежные средства не могут быть списаны со счетов УК-1, но при этом сумма 259,1 млн р. не лишается обеспечительного статуса требования МИФНС №2. В этой части мотивировка суда звучала следующим образом: «Требование заявителя о признании недействительными решения МИФНС №2 от 27 мая 2022г. №674 о принятии обеспечительных мер в рамках настоящего дела не оспаривается».
Эти обстоятельства дают основания полагать, что у ООО «УК №1» продолжится накопление долгов перед РСО и другими контрагентами. С учетом того, что только еще предварительное заседание по делу назначено на 29 ноября 2022г. вряд ли процесс будет закончен до наступления 2023г. Но даже если случится немыслимое – суд успеет под занавес уходящего года вынести решение в пользу УК-1, то МИФНС №2 может попытаться его оспорить. Это оттянет вступление решения первой инстанции в законную силу. Другими словами, даже при самом благоприятном для УК-1 исходе судебного спора с МИФНС №2 до 11 января 2023г. получить вступившее в законную силу положительное для себя решение УК-1 не успеет.
11 января 2023г. можно сказать, сакральная для УК-1 дата. По официальной информации ГИС ЖКХ, лицензия №063000119 от 22 апреля 2015г., выданная УК-1, действует до 11 января 2023 г. До окончания указанного срока останется совсем немного времени. Несопоставимо меньше того, что необходимо для решения даже самой малой части проблем, которые получила УК-1 от МИФНС №2 из-за собственной же беспечности. Лицензирование управляющих организаций находится в ведении ГЖИ Самарской обл. Насколько известно, в ГЖИ, особенно в новой реальности (см. Хронограф» №34 (858) от 31.10.22), весьма щепетильно относятся к вопросу выдачи лицензий компаниям, имеющим долги перед РСО.

Источник: Областной аналитический ежедневник "Хронограф" №35 (859) от 07.11.2022г. Хронограф
1 0 77
Сергей Баранчуков
Можно ли не платить за лифт, если живёшь на нижних этажах?
Объясняет Минстрой: vk.cc/cg8VA6.
Нет, за лифт платят все жильцы дома. Но бывает исключение.
По законодательству РФ лифт относится к общему имуществу многоквартирного дома. Поэтому для всех собственников помещения обязанность его содержать одинаковая.
Также в общедолевую собственность входят: Показать полностью...
• коридоры;

• холлы;
• подвалы;
• лестничные площадки;
• технические подвалы с инженерными коммуникациями;
• мусороприёмные камеры;
• мусоропроводы;
• котельные;
• бойлерные;
• инженерное оборудование.
Исключение может быть, если:
• проведено собрание, на котором присутствовало не менее 50% жильцов;
• принято и задокументировано решение об освобождении части людей от оплаты обслуживания лифта. Решающий голос должен принадлежать минимум 25% собственников;
• решение направлено в управляющую компанию дома и одобрено ею.
1 0 75
Сергей Баранчуков
Участились обращения ко мне жителей по вопросам начисления платы за поставку газа тем, кто не проживает в самом помещении.

В связи с непроживанием люди не согласны платить.

Сообщаю: проживаете вы или нет в жилом помещении, - вы ежемесячно обязаны подавать показания приборов учëта, если не подали показания, или, если нет прибора учëта, Показать полностью... то газовая компания начислит вам плату по нормативу потребления.

Напоминаю, если вы собственник доли в жилом помещении, то ваше обязательство ограничено размером вашей доли.

Если вам начислили плату в размере всей задолженности, а вы собственник доли, то пишите обращение в газовую компанию с просьбой выполнить перерасчëт суммы вашей задолженности в размере - равном вашей доли и приложите копии платëжного поручения и документа, подтверждающего право собственности.

Вы всегда можете написать заявление в газовую компанию о предоставлении рассрочки в оплате задолженности, обычно идут на встречу.

©Алексей Ястребов, 2022
1 0 75
Сергей Баранчуков
В Тольятти дети участников спецоперации и мобилизованных горожан освобождены от оплаты занятий в муниципальных учреждениях дополнительного образования

Об этом в субботу, 15 октября, сообщил глава Тольятти Николай Ренц в ходе единого консультационного дня для семей мобилизованных горожан, Показать полностью... добровольцев и военнослужащих-участников специальной военной операции. С 10.00 до 15.00 во Дворце детского и юношеского творчества работали специалисты областных министерств здравоохранения, образования, социально-демографической и семейной политики, профильных подразделений городской администрации, органов опеки и попечительства, региональной инспекции труда, а также сотрудники военных комиссариатов, прокуратуры, банковских организаций. Прием по личным вопросам в рамках единого консультационного дня провел глава Тольятти Николай Ренц.

☝ Наряду с предоставлением отсрочек для мужчин, имеющих трех и более детей, организацией бесплатного питания в школах, оформлением льгот и социальных выплат, действиями работодателей в случае призыва граждан по мобилизациии, близкие защитников Отечества интересовались, можно ли в период службы должника приостановить исполнительное производство и снять арест с его имущества (например, автомобиля), как оформить доверенность на управление транспортным средством, если его владелец уже находится в воинском подразделении, что делать, если управляющая компания или ресурсоснабжающая организация отключила электроэнергию или ограничила пользование канализацией за долги. Все вопросы, с которыми пришли больше полусотни семей, были детально рассмотрены, по каждому даны предметные ответы. В отдельных случаях приняты решения о дополнительной проработке обращений. А пока мамы, бабушки и дедушки были заняты, для детей были организованы занятия: рисование, изготовление поделок, чтение, мастер-классы.

Особое внимание в ходе единого консультационного дня сотрудники администрации г.о.Тольятти уделили оформлению социальных паспортов. Напомним, сформировать такой паспорт-анкету для семьи каждого мобилизованного поручил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

💬 - Формирование социальных паспортов - важный аспект. Наша обязанность - всеми доступными средствами поддержать семьи тех, кто призван в вооруженные силы в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина о частичной мобилизации. В социальном паспорте указывается семейное положение, наличие детей и их возраст, проблемы со здоровьем у родственников, родителей, сложности в жилищно-коммунальной сфере, например, долги, наличие кредитов и задолженность по ним. Весь этот объем информации анализируется, в соответствии с этим анализом готовятся решения. Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров уже сказал о том, что в Самарской области вводится бесплатное посещение детских садов и бесплатное питание в школах для детей мобилизованных граждан. Сейчас мы активно работаем с банками по поводу ипотечных кредитов, которые в этих семьях существуют. Решения пока нет, но мы анализируем ситуацию, чтобы понять, как в этом отношении оказать мобилизованным помощь. Администрация Тольятти также уже приняла решение о том, что посещение детьми наших мобилизованных жителей и участников специальной военной операции муниципальных учреждений дополнительного образования будет тоже бесплатным. Пользуясь информацией из социальных паспортов, мы активно взаимодействуем с медицинскими учреждениями, договариваемся о консультациях узких специалистов, о проведении обследований и лечения. Социальный паспорт - это документ, который позволяет нам понять, в каком направлении двигаться, для того чтобы максимально поддержать тех, кто сегодня призван на военную службу, - подчеркнул глава Тольятти Николай Ренц.

Добавим, единые консультационные дни для семей защитников Отечества будут проводиться в нашем городе и в будущем. А пока для родных и близких мобилизованных и участников СВО продолжает работать «горячая линия»:

➡ Автозаводский район - 54-31-86, 54-38-45;
➡ Центральный район - 54-41-39, 54-43-78;
➡ Комсомольский район - 54-30-35, 54-32-02.
1 0 2057
Сергей Баранчуков
Под Самарой мужчина наловил раков на статью УК РФ

На озере Калиновка в Красноярском районе Самарской области полицейские задержали мужчину, который ловил членистоногих

По данным прокуратуры региона, он использовал запрещенные орудия в местах нереста и на миграционных путях к ним - многозаходные ловушки. Подсудимый выловил более 200 раков, сумма ущерба водным биологическим ресурсам составила 46 500 рублей.

Уголовное дело направили в суд. Обвиняемому может грозит до двух лет лишения свободы. Правоохранители отмечают, что для мужчины это не первое нарушение закона. Ранее он уже отбывал наказание.
1 0 1991
Сергей Баранчуков
Здравствуйте.В нашем доме,в связи с аврийной ситуацией,по адресу Тольятти,улица Победы 21 с 7.10.2022 отсутствует отопление и горячая вода.11.10.2022 я позвонила по номеру 283322 и спросила, когда в нашем доме устронят данную проблему,на что мне ответили:" Ведутся земляные работы,ожидайте 2-3дня"В итоге,на календаре 14.10.2022,пятница, впереди выходные,я позвонила снова.На что мне сказали,сегодня все будет исправлено.
К сожалению, чуда не произошло и в нашем доме так и нет тепла и горячей воды.В квартире холод,дети мерзнут,заболели.Приходится спать в теплой одежде.Помыться нормально нельзя.Хочу занести в черный список компанию Т-Плюс.Сколько это будет еще продолжаться?Почему мы должны платить бешанные деньги за отопление которого НЕТ?!? И кто оплатит лечение?
Анонимно
1 0 1991
Сергей Баранчуков
Что в этом году получают мамочки новорожденных в подарок от губернатора

С начала года подарок от губернатора уже получили 7 000 семей.

В году мамочки новорожденных получат в подарок от губернатора Самарской области набор из 27 позиций. Наш регион один из немногих, где действует подобная мера поддержки, разработанная по поручению Дмитрия Азарова. С начала реализации выдано почти 26 тысяч боксов. Сегодня в него входят средства гигиены и одежда, которую педиатры посчитали самым необходимым в первые месяцы рождения ребенка.

В подборе вещей участвовали также опытные родители. Есть мнение, что женщина готовится к рождению ребенка, ей трудно сосредоточиться на том, что нужно купить.

В распакованном боксе обнаружили распашонки, теплый костюм с капюшоном, шапочки, детский крем, влажные салфетки, мыло и другое.
1 0 1973
Сергей Баранчуков
Власти Крыма предложили запретить выезд из России для мужчин, состоящих на воинском учете

Они хотят внести изменения в федеральный закон, который позволит ввести такой запрет во время частичной мобилизации.

Ранее Минобороны сообщило, что мужчины могут выезжать из регионов без разрешения военкоматов. Оно сослалось на статью 21 ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации". При частичной мобилизации норма закона не применяется.
1 0 1875
Сергей Баранчуков
В Тольятти направят бюджетные средства на поддержку военных и жителей, призванных на службу в ходе частичной мобилизации

Постановлением Правительства РФ от 3 октября 2022 года № 1745 в нашей стране введена специальная экономическая мера: регионы и муниципалитеты, приняв на своем уровне соответствующие нормативно-правовые акты, Показать полностью... получили возможность направлять бюджетные ресурсы на обеспечение вопросов, связанных с частичной мобилизацией. В Тольятти такое решение принято на внеочередном заседании гордумы сегодня, 11 октября. Как сообщил глава г.о. Тольятти Николай Ренц, таким образом, муниципалитет сможет направлять собственные средства на такие цели, как, например, подготовка помещений, где будут размещаться мобилизованные военнослужащие, или обеспечение нужд воинских подразделений, формирующихся на территории Самарской области, необходимым имуществом, оборудованием и инвентарем.

💬 - Работа по удовлетворению конкретных нужд, возникающих в ходе частичной мобилизации, ведется по непосредственным запросам военных и, безусловно, при согласовании с Правительством Самарской области, для того чтобы все соответствующие решения были синхронизированы. Принятое сегодня решение – очень важный аспект, потому что в нынешней ситуации все мы должны подставить свое плечо, в том числе и с точки зрения бюджета, чтобы обеспечить наших военнослужащих всем тем, в чем они нуждаются, - подчеркнул Николай Ренц.

Глава города напомнил, что достаточно серьезная работа, направленная на поддержку военнослужащих и мобилизованных граждан, ведется в Тольятти и с точки зрения благотворительных средств:

💬 - Очень много людей, отзывчивых, известных, а чаще – неизвестных жертвуют на эти цели: кто-то – своим трудом, кто-то – денежными ресурсами, кто-то – предоставлением помещений или оборудования. Например, есть движение «Шьем для Наших. Тольятти», где многие женщины объединились, для того чтобы своими руками изготовить толстовки, футболки, балаклавы, нательное белье для мобилизованных жителей Самарской области, которые проходят боевое слаживание в одной из наших воинских частей. Инициатива родилась буквально в первые дни после объявления частичной мобилизации, но уже сейчас в Тольятти есть предприниматели, которые активно ее поддерживают. Также в начале прошлой недели Фонд «Духовное наследие» им. С.Ф. Жилкина в рамках акции «Тольятти – ЗА НАШИХ!» организовал сбор средств, которые пойдут на обеспечение наших бойцов всем, о чем попросят военнослужащие и командиры подразделений.
1 0 1875
Сергей Баранчуков
Стало известно, сколько зарабатывают жители Самарской области. По информации специалистов Самарстата наблюдается рост доходов населения.

В июле этого года средняя номинальная зарплата составила 48 276 рублей. А в 2021 году в июле она было 42 887 рублей. Получается выросла на 12,4%.

Верим?
1 0 1868
Показать предыдущие записи