Автозаводский район
Сергей Баранчуков
Произвёл мониторинг МКД по адресу ул. Юбилейная д 4. под управлением ООО УК ЖЭК..

Выявленные нарушения: Отсутствуют тамбурные двери, либо установлены деревянные перегородки (должны быть по проекту бетонные, для удержания тепла), отсутствие пожарных щетков (ящиков), а также отсутствуют комплектующие детали (рукав, краны, отсутствие подачи воды (давления)), сломаны отмостки, открытые окошки в подвал.

ГЖИ Самарской области убедительная просьба обратить внимание на данный дом. Жители не очень довольны предоставлением услуг по статье "Содержание".

Система пожаротушения не функционирует от слова совсем!
2 0 38
Сергей Баранчуков
Поздравление с Днём строителя

Уважаемые работники строительной отрасли и ветераны «Куйбышевгидростроя»!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – с Днём строителя! Показать полностью...
Созидательность, техническая грамотность и ответственность за выполненную работу всегда отличали людей, которые возводят жильё, объекты социальной инфраструктуры, промышленные предприятия, мосты, дороги и многое другое. Современные реалии диктуют строительной отрасли свои жёсткие условия, но как во времена ударных строек на новый уровень выходит потребность в строителях в связи с восстановлением населённых пунктов Донбасса. При этом не прекращается и строительство различных новых объектов в Тольятти.

В рамках национальных проектов вот-вот будет завершена школа в 20 квартале, а ещё целый ряд образовательных учреждений встретят новый учебный год после капитального ремонта. И на будущие годы уже формируются новые задачи, которые без строителей никак не решить.

От имени депутатского корпуса Думы г.о. Тольятти и от себя лично желаю всем работникам строительной отрасли полноценной загрузки заказами, стабильности на рынке стройматериалов, надёжной техники, высокой заработной платы, а ветеранам КГС, конечно же, крепкого здоровья, благополучия, мира и добра. С праздником!

Председатель Думы г.о. Тольятти Н.И. Остудин
2 0 38
Сергей Баранчуков
На что жалуются жители и за что готовы доплачивать

За последние полгода больше всего граждан беспокоило неудовлетворительное содержание и ремонт МКД. Эта тема стала самой актуальной для россиян – c ней связано около 16 процентов обращений в НП "ЖКХ Контроль". Показать полностью... В частности, жители не довольны качеством работы АДС: плохо общаются с потребителями, не могут найти номер или дату обращения, так как не ведут журналы учета заявок, не исполняют сроки ответа на звонок потребителя и поступившие заявки. Также среди популярных тем обращений - начисление платы за ЖКУ и управление МКД.

При этом число претензий к качеству коммунальных услуг снизилось - за год их стало меньше на треть. Так, абсолютное большинство опрошенных ВЦИОМ отметили, что в целом довольны водоотведением - 86 процентов, теплоснабжением и водоснабжением - по 80 процентов. Половина респондентов указали, что полностью довольны качеством всех КУ.

Однако больше 70 процентов участников опроса указали, что не готовы платить больше, даже если качество ЖКУ станет лучше. Те, кто согласны, допускают повышение только на 10 процентов. Исключением стал только капремонт. За него опрошенные согласились платить больше, если ремонт проведут с применением энергоэффективных технологий.
3 0 136
Сергей Баранчуков
Должна ли управляющая компания выполнять ремонт балконной плиты

Балконная плита относится к общедомовому имуществу, и содержать её должен тот, кто управляет многоквартирным домом – управляющая организация, ТСЖ или кооператив.

Важно! Показать полностью... Если речь идет не о содержании или текущем ремонте, а о капитальном ремонте, то такой ремонт обеспечивает Фонд капитального ремонта в сроки, предусмотренные региональной программой, или владелец специального счета по решению общего собрания собственников (зависит от способа формирования фонда капремонта).
В последнем случае, если плита требует капремонта, управляющей компании стоит принять меры для обеспечения безопасности граждан. Обычно это закрытие и опломбировка выходов на балкон, письма собственникам с запретом выходить на балкон, протягивание лент под балконом, информирование муниципалитета об аварийном состоянии балкона для утверждения краткосрочного плана капремонта и актуализации региональной программы.

Плита балкона – общее имущество всех собственников
То, что плиты относятся к общему имуществу, написано в подпункте «в» пункта 2 Правил содержания общего имущества № 491:
«в состав общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции)».

Эта норма даже оспаривалась в Верховном Суде РФ (решение от 9 ноября 2011 г. № ГКПИ11 – 1727). Один собственник считал, что, оплачивая содержание и ремонт балконных плит, он несет бремя расходов на содержание имущества, не являющегося общим.
Тогда суд указал:

В соответствии с подпунктом 4.2.4.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда №170, балкон является несущей конструкцией.
Ограждающие несущие конструкции, в том числе и балконные плиты, включаются в состав общего имущества как конструктивные части здания, обеспечивающие его прочность и устойчивость. С учетом данных технических особенностей этих конструкций балконные плиты отвечают основному признаку общего имущества как предназначенного для обслуживания нескольких или всех помещений в доме.
Ремонт балконных плит
Теперь до Верховного Суда РФ периодически доходят споры управляющих организаций и жилищных инспекций, которые выдают предписания принять какие-либо меры в отношении разрушающихся балконных плит.

✔ Определение Верховного Суда РФ от 29 мая 2019 г. № 302-ЭС19 – 2146

Здесь признали незаконным предписание контролирующего органа.
При проверке было обнаружено повреждение несущих конструкций балконов: «балконные плиты имеют повреждения бетонного слоя, имеется деформация арматуры, балконные плиты имеют провисания и значительные отклонения от линии горизонта».
От управляющей компании потребовали отремонтировать балконные плиты.

Апелляционный суд, суд округа и Верховный Суд РФ пришли к выводу о том, что работы по ремонту балконных плит выполняются при капремонте:
- согласно пункту 4.2.4.3 Правил эксплуатации жилфонда № 170 разрушение консольных балок и плит, скалывание опорных площадок под консолями, отслоения, разрушения и обратный уклон (к зданию) пола балконов следует устранить при капитальном ремонте по проекту;
- доказательств, свидетельствующих о том, что управляющая компания является лицом, обязанным осуществить капремонт, в материалы дела не представлено.

Суды учли, что управляющая организация не бездействовала: выдала предписания о запрете пользования балконами в связи с их аварийным состоянием; направляла письма в администрацию и Фонд капремонта с просьбой о включении в план работ ремонт фасадов; писала в адрес регионального министерства строительства и модернизации ЖКХ о внесении изменений в программу капитального ремонта.

✔ Определение Верховного Суда РФ от 5 октября 2020 г. № 307-ЭС20 – 14773

Управляющая организация оспаривала предписание Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области. От компании снова требовали ремонт балконных плит.
Организация считала предписание незаконным, потому что плитам нужен капремонт.
Суды первой и кассационной инстанции пришли к выводу, что Комитет имел право выдавать такое предписание:

указанные в нем мероприятия направлены на обеспечение установленных законодательством условий содержания общедомового имущества с целью безопасного и благоприятного проживания граждан;
устранение выявленных нарушений является составной частью содержания общедомового имущества, направлено на поддержание технического состояния дома, и в силу договора управления носит для УК обязательный характер;
при этом техническое состояние балконов дома создает угрозу жизни и здоровью людей, что требует принятия незамедлительных мер по устранению неисправностей. При таких обстоятельствах включение дома в региональную программу капремонта не освобождает управляющую компанию, продолжающую взимать с собственников помещений плату за содержание и ремонт общего имущества, от выполнения своих обязательств до наступления срока капремонта.
Верховный Суд РФ согласился с этим обоснованием.

✔ Определение Верховного Суда РФ от 25 июля 2019 г. № 304-ЭС19 – 11201

Оставлено в силе предписание органа муниципального контроля, который требовал от управляющей организации из ХМАО обследовать межэтажные стыки, перекрытия в зоне сопряжения квартир, пол балкона; провести ремонтно-восстановительные работы.
Суды исходили из факта ненадлежащего технического состояния балкона квартиры, а также учитывали, что на основании договора управления МКД общество является лицом, ответственным за надлежащее содержание и ремонт общего имущества МКД, в состав которого входят балконные плиты. УК не доказала, что при управлении домом выполняла работы по восстановлению повреждений отдельных участков балконов.

✔ Определение Верховного Суда РФ от 5 марта 2019 г. № 306-ЭС19 – 891

Управляющая организация из Волгоградской области вновь проиграла жилищной инспекции в споре о ремонте балконных плит.
Суды указали, что указанные в оспариваемом предписании работы (по ремонту фасада, балконных плит) являются обязательными для компании как лица, ответственного за надлежащее содержание общего имущества в МКД.

✔ Определение Верховного Суда РФ от 28 октября 2019 г. № 307-ЭС19 – 20059

Управляющая организация из Калининградской области проиграла дело органу жилищного надзора.
При проверке обнаружилось увлажнение плиты перекрытия в границах двух квартир многоквартирного дома. Компании выдали предписание об устранении выявленного нарушения.
Суды согласились с надзорным органом в том, что управляющая организация должна выполнять работы по выявлению повреждений балконных плит, которые относятся к несущим конструкциям, и работы по устранению выявленных повреждений.

✔ Определение Верховного Суда РФ от 9 декабря 2020 г. № 307-ЭС20 – 19499

Снова спор проиграла управляющая организация из Калининградской области.
В этот раз орган жилищного надзора при проверке установил, что «на потолке балконной плиты имеются темные пятна, в местах пятен нарушены окрасочный и шпаклевочный слои».
Компании выдали предписание: ликвидировать протечку, восстановить штукатурный и окрасочный слои на потолке балконной плиты.
Суд кассационной инстанции, с которым согласился Верховный Суд РФ, исходил из того, что возложение на УК обязанности выполнить ремонт, не допуская дальнейшего развития повреждений, является правомерным, поскольку балконная плита входит в состав общего имущества дома, ответственность за надлежащее содержание которого несет управляющая организация
4 0 234
Сергей Баранчуков
В Тольятти с дороги, которую не достроили по нацпроекту, исчезли дождеприемники

Речь идет о дороге в микрорайоне “Калина” Автозаводского района города.

Здесь, напомним, в 2021 году началось строительство дороги в рамках национального проекта “Жилье и городская среда”. Объект должен соединять улицу Ботаническу, Южное шоссе и улицу Полякова. Показать полностью... На протяжении хода строительства к соответствию графику выполнения работ были вопросы. В итоге осенью строительство остановилось вовсе на участке в сторону Южного шоссе.

Интересно, при этом, как по итогам реализации программы в 2021 году ситуация с дорогой отмечена городской думой. “Построена дорога в микрорайоне “Калина””, - говорится в сообщении от 18 мая 2022 года. На деле же, по ней передвигаются лишь строители возводимого здесь дома, а также велосипедисты.

Помимо того, что дорога до сих пор не введена в эксплуатацию, здесь стали исчезать дождеприемники.

Не исключено, что их могли похитить с целью сдать на металлолом.
Кроме этого, в некоторых местах на тротуаре уже провалилась плитка. А вблизи улицы Ботанической скопилась груда бетонолома.
Возможно, сложившейся ситуацией стоит заинтересоваться надзорным органам.

Напомним, в ноябре 2021 года ситуация со строительством дороги была поводом для критики городских властей со стороны губернатор Самарской области Дмитрия Азарова.

“Каждый день приезжайте на стройку! У главы муниципалитета должно быть понимание, что за день сделано на каждом объекте, что там происходит, какие работы проведены для сокращения отставаний”, - обращался Дмитрий Азаров, в том числе, к главе Тольятти.
2 1 231
Дороги, которые мы заслужили)
Сергей Баранчуков
Маркер - главный враг уборщиц

В древние времена, когда люди жили в пещерах, наскальная живопись была способом самовыражения первобытных людей, т.е. зарождением искусства. Наши предки рисовали ради удовольствия или для магических обрядов, это помогало им запоминать важную информацию и передавать ее другим поколениям.

В наше время у потомков Показать полностью... первобытных людей есть свои наскальные рисунки. Только оставляют они их не в пещерах, а на жилых домах.

Тут все можно списать на генетическую память, которая сыграла с ними злую шутку. Или это способ оставить потомкам свой след в огромном мире. А может быть, они что-то зашифровали в этих посланиях представителям других цивилизаций?🤫

Но прогресс все-таки не обошел нас стороной. В первобытные времена наши предки использовали для своего творчества подручные средства - камень, кость, дерево. Сейчас им на смену пришли маркеры и аэрозольные баллончики с краской.

Эволюционируем!🙈

Только раньше не было таких понятий, как Жилищный кодекс и общее имущество. Теперь за подобные рисунки в местах общего пользования МКД (подъезды, лифты, лестничные клетки) можно отхватить предупреждение или даже штраф. И сумма совсем не первобытная - от 1000 до 1500 рублей!

Так что, хоть бумага и подорожала, но ее покупка все равно выйдет дешевле... Рисуйте, пожалуйста, на привычных полотнах.
2 1 224
Глубоко копнули, конечно) Люблю ваши посты читать!
Сергей Баранчуков
Благоустройство дворов Тольятти идет с опережением графика

В текущем году в рамках программы «Формирование современной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Тольятти запланировано благоустроить 19 дворовых территорий. Показать полностью... Как рассказал руководитель департамента городского хозяйства администрации Максим Кузахметов, работы на объектах ведутся с опережением графика. В частности, запланированное благоустройство по двум адресам уже завершено.

Возле дома по пр-ту Ленинский, 3 отремонтирован дворовой проезд и тротуар, а на площадке у дома по б-ру Баумана, 2 установлена новая детская площадка и МАФы. Работы на остальных объектах продолжаются. Благоустройство дворовых территорий по программе «Формирование комфортной городской среды» должно быть завершено до 1 сентября.

Как напоминает пресс-служба горадминистрации, в ближайшее время в Тольятти дополнительно отремонтируют еще более 60 дворовых территории и проездов. Средства на эти цели в размере 133 млн руб. выделены из областного бюджета.
2 1 217
Вот и хорошие новости подъехали! Спасибо!!
Сергей Баранчуков
Кто должен платить за замену батареи в квартире?

Делаем ремонт и хотим заменить радиаторы. Слышали, что такую работу должна бесплатно делать управляющая компания. Стоит в неё обратиться?

Ответ эксперта:
— Это нужно сделать в любом случае. Замена отопительных приборов без согласования с УК не разрешается. Иначе она может демонтировать новые радиаторы, а ответственность за возможные протечки будете нести только вы. Что касается расходов, то УК обязана взять их на себя только в том случае, если случилась авария и при этом батареи в квартире входят в состав общедомового имущества. Как понять, кому принадлежат батареи? Если они оборудованы вентилями или запорной арматурой, позволяющей отключить их от стояка, не нарушив циркуляцию тепла во всём доме, то радиаторы ваши, вам и оплачивать их замену. Если запоров нет — это общедомовое имущество.
2 1 216
Спасибо, познавательно
Сергей Баранчуков
Доброй ночи!!! Хочу написать вам для того чтобы посоветовали куда можно обратиться!!! Ситуация такая есть дом в Центральном районе от которого в своё время отказались всё но всё таки взяла дом к себе управляющая компания ЛДВ. Они всё сделали хорошо помогли справится со сложной ситуацией. Но всё это было не долгим не знаю каким путём дом перевели в другую компанию облив грязью предыдущую лично я ничего не подписывала по переходу, но зная как это могут сделать с побелкой подписей не удивлена. Говорилось о том что всё будет хорошо, но по моему ничего делаться не будет. Взяв дом после кап ремонта можно только поднять цены!!! Посмотрите фото то что ничего делать и не собираются во дворе не говоря о подъезде!!!
3 0 202
Сергей Баранчуков
Здравствуйте друзья!

Соскучились по мне? Так вот спешу поделиться с вами очень интересной фотосессией.

Сегодня, в рамках общественного мониторинга Межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей "Гражданский патруль" был выбран Центральный район городского округа Тольятти где были выбраны дома находящиеся под управлением группы компаний (ГК) "Премиум". Это дома по улице Советской.

На данных 10 фотках, вы видите только один дом # 89 по улице Советской. Там имеются проблемы с системой пожаротушения и неудовлетворительное обслуживание по содержанию.

О других домах и ситуации на домах будет другой пост. Всем желаю приятного просмотра. С уважением.
3 0 146
Показать предыдущие записи